Поиск
  • Admin

Национальные праздники на Филиппинах

Филиппины - островное государство, расположенное на более чем на семи тысячах островах Малайского архипелага Юго - Восточной Азии. Прекрасные климатические условия, необыкновенно красивая природа, гостеприимное население издревле привлекали и привлекают сюда иностранцев.



Цивилизация Филиппин имеет богатую историю, сформированную путём слияния разных культур и народностей. Первыми поселенцами были негриты и аэты, затем на эти острова пожаловали переселенцы из Южного Китая (в основном купцы, которые наладили торговлю с близлежащими странами региона). С седьмого по восемнадцатый век Филиппинскими островами владело Индо-малайское королевство, в четырнадцатом веке сюда приплывают арабские купцы, многие из которых остаются здесь навсегда, образуя впоследствии арабский анклав на этой территории. В 1521 году с прибытием Магеллана начинается испанская экспансия. До прихода европейцев на Филиппинах уже существовало самостоятельное государство с собственной системой управления (хотя и находилось в некотором подчинении у других государств Юго- Восточной Азии и платило им посильную дань). После высадки кораблей Магеллана, эти территории Испания объявила своей собственностью. За долгое время господства на Филиппинах усиленно внедрялось христианство и, как итог этого, Филиппины, пожалуй, единственное государство этого региона, в котором более 80 процентов населения исповедует христианство. Господство Испании сменилось на американское в результате испано-американской войны В 1898 году Испания фактически продала Филиппины Америке, которая установила здесь свои порядки и только в 1946 году благодаря упорной борьбе за независимость они её получили, хотя годы становления молодого независимого государства были очень тяжёлыми и сопровождались многочисленными столкновениями, мир на островах долгое время был призрачным. И только после 2000 годов начались преобразования государства, шла действенная борьба с нищетой и коррупцией, ожила экономика, получил развитие туризм, приносящий ощутимый вклад в бюджет государства. Филиппины - уникальное государство с фантастически красивой надводной и подводной природой, гостеприимным, никогда неунывающим народом, сумевшим сохранить собственные национальные традиции и взять самое лучшее из культур, поработивших их народов. Филиппинцы любят свои традиционные праздники и всегда (независимо от условий) принимают в них участие.



Светские и религиозные, христианские и мусульманские тесно переплетаются и привлекают туристов со всего мира. Карнавалы, праздничные шествия проходят здесь круглый год. Каждая провинция имеет своего небесного покровителя и свой праздник в его честь. Испанская фиеста уже давно стала частью филиппинской культуры.



На Филиппинах существуют официальные праздники и неофициальные, которые отмечаются с большим размахом.

Официальные: 1 января - Новый год

9 апреля - День Героизма

9 апреля - День Героизма

12 июня - День Независимости

Последнее воскресенье августа - Национальный день Героев

1 ноября - День всех святы

30 ноября - День Святого Банифасио

25 декабря - Рождество

30 декабря - День Рисаля

Остановимся на некоторых из них, например, Новый год, на Филиппинах отмечают три раза: по григорианскому календарю, по-восточному и мусульманскому. Первые два официальные. Этот праздник особенно любим филиппинцами, к нему загодя готовятся, влезают в долги (которые потом долго отдают) для того чтобы достойно отметить и накрыть побогаче стол. Китайский новый год (плавающая дата) отмечаются гуляниями, петардами, театрализованными представлениями в костюмах львов и драконов (для отпугивания злых духов).



В каждой провинции кроме официальных праздников отмечаются свои, характерные для неё, например, Праздник улыбающихся масок в провинции Негрос. История праздника такова. Много лет назад был сильнейший неурожай, грозил свирепый голод, в это же время затонул пароход с 700 пассажирами. В связи с этими трагичными событиями правительство решило для поднятия духа населения установить этот праздник, необычная идея была поддержана населением, праздник длится первые двадцать дней октября. В это время все ходят в улыбающихся масках. Начало праздника всегда 1 октября.



Иногда один праздник совмещается с другим. К примеру, 16 октября - сельскохозяйственные ярмарки, съезжаются фермеры, демонстрируя свою продукцию. Праздник завершается красочным шествием. 18 октября - праздник красоты, выбирают самую красивую девушку. 21 октября - присуждается звание лучшего ресторатора, в этот день кормят по очень низким ценам и жителей островов, и туристов. Фестиваль гигантских фонарей проходит перед Рождеством в городе Сан-Фернандо, где каждый район изготавливает свой неповторимый гигантский фонарь, который затем проносится по улицам и на центральной площади выбирается лучший, победители награждаются. Яркое, запоминающееся шоу.


9 января в Маниле проходит праздник - День Черного Назарянина, колоссальное шествие, посвящённое Христу, третья неделя января. В провинции Аклан Ати-Атихон в Калибо проходит красочный фестиваль, посвящённый Святому младенцу - Христу и памяти встречи малайцев с племенем ати (чернокожие). Праздник длится 3 дня. В городе Себу отмечается также праздник, посвященный Святому Младенцу (Иисусу), проходит в третье воскресенье февраля. По городу идут праздничные шествия, во главе которых несут небольшие куклы, изображающие Христа. В этих шествиях принимает участие большое количество детей в театрализованных, ярких костюмах. Этот праздник Синолог получил название от древнего танца (два шага вперёд, один- назад).



Праздник урожая - 15 мая, фестиваль Пахияс, проводится в провинции Кесон. Жителям и гостям предлагается оценить лучшие фрукты. Во время праздника дома, мосты украшают всевозможными цветами и фруктами. Этот праздник имеет и религиозный подтекст, он посвящён святому Исидору, заступнику крестьян. Считается, что именно он помогает вырастить обильный урожай. Фестиваль "Бонок-Бонок" проходит в Суригао 9 сентября, этнический, красочный, запоминающийся. Не менее красочный фестиваль проходит на острове Каминг с 18 по 25 октября, носящий название "Лансонес" В Карлос-Сити в ноябре - театрализованный праздник "Пинта-Флорес".

Летний период также изобилует праздниками. Фестиваль ананасов "Пиньян-са-Даэт" с 15 по 25 июня. В Таклобане в последних числах июня походит праздник "Пинтадос". В Дапитане 25 июля театрализованное шествие "Кинабайо». В августе в Танзае - фестиваль Авроры. Праздники на Филиппинах проводятся круглый год, их отмечают широко и гуляют с большим размахом, как правило, в гуляниях принимает участие почти все население.


Филиппинцы веселый, неунывающий народ, с улыбкой встречающий и праздники, и невзгоды. Благодаря своему природному умению приспосабливаться к любым переплетениям судьбы, они легко интегрируются в любую среду, готовы к любой работе и выполняют её качественно и добросовестно.

Просмотров: 0

125080, Москва,

Волоколамское шоссе, 1с1

Сделано при поддержке Hostvp

© 2019 Агентство домашнего персонала Nara